大阳城2021集团娱乐网址-welcome

福州市教育系统深入开展除火患保平安 百日会战暨今冬明春火灾防控工作方案

为切实做好冬季防火工作,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故发生,确保师生生命财产安全,根据《福建省教育厅办公室转发福建省人民政府办公厅关于做好今冬明春消防安全工作的通知》(闽教明电〔2016〕29号)、《福州市人民政府办公厅关于深入开展除火患保平安百日会战暨今冬明春火灾防控工作的通知》(榕政办〔2016〕201号)部署,决定从即日起至2017年3月31日期间,在全市教育系统范围内组织开展除火患保平安百日会战暨今冬明春火灾防控专项工作,现制定如下方案:

一、工作目标

认真贯彻落实《中华人民共和国消防法》、《福建省火灾隐患排查整治若干规定》、《福建省学校消防安全管理制度》及省、市有关火灾隐患排查治理工作部署,认真研判本单位冬季消防安全面临的形势、存在的问题和薄弱环节,做到机制顺畅、职责明确、管理规范、宣传到位,进一步夯实火灾防控基础,消除火灾隐患,防止重特大火灾事故,维护校园安全稳定。

二、组织领导

各县(市)区教育局各学校要切实加强冬季防火工作的组织领导,把除火患保平安百日会战暨今冬明春火灾防控工作列入议事日程,精心组织,周密部署。市教育局成立“冬防”工作领导小组,由唐希局长任组长,陈亮副局长任副组长,各处室负责人为小组成员,办公室设在局学校安全工作处。各县(市)区教育局各学校也要相应成立“冬防”工作领导小组,制定工作方案,切实抓好除火患保平安百日会战暨今冬明春火灾防控工作的落实,真正建立起“安全自查、隐患自除、责任自负、接受监督”的消防管理机制。

三、主要内容

(一)加强火患排查整改。按照火灾隐患排查“全覆盖、零容忍,严执法、重实效”的工作要求,每月组织1次消防安全大检查,每日开展防火巡查,加强夜间巡查。重点巡查以下内容:一是用火、用电、用气有无违章情况;二是安全出口、疏散通道是否畅通,疏散通道及重点部位锁门处在应急疏散时能否及时打开,安全疏散指示标志、应急照明是否完好;三是消防设施、器材和消防安全标志是否在位、完整;四是常闭式防火门是否处于关闭状态、防火卷帘下是否堆放物品影响使用;五是学生宿舍、食堂、图书馆、实验室、计算机房、变配电室、体育场馆、会堂、教学实验、易燃易爆危险品库房等消防安全重点部位管理或值班人员是否在岗在位。

要重点针对9月、10月教育、消防两部门联合检查中发现的安全隐患进行整改。要将发现的隐患如实登记,完善隐患台账,制定整改计划,落实整改资金,采取挂牌督办、跟踪督办、分片包干等办法,确保火灾隐患得到彻底整治,学校自身无力整改的,应及时报请主管部门和当地政府及有关部门协调解决。

(二)严格危险化学品安全管理。在前一阶段集中开展学校危险化学品安全专项整治的基础上,进一步完善长效管理机制,健全危险品安全管理网络。落实危险化学品安全管理制度,落实采购、保管、领取、使用、报废全过程台账管理,降低安全风险。对学校食堂、餐饮场所等使用天然气、瓶装液化气的安全检查,严格落实消防安全重点部位和用火、用电、用油、用气等危险源管理措施。

(三)全面开展防火宣传。要结合学校实际,利用宣传简报、校园广播、网络、专栏、墙报、黑板报等宣传阵地,通过消防安全主题的国旗下讲话、班(队)会、知识竞赛、读书征文、手抄报、图画展、观看警示教育片、知识讲座、倡议书或家长信等多种形式,宣传普及消防安全知识。要针对不同年龄段学生特点开展消防安全教育,幼儿园、小学重点开展火灾危险性、消防安全标志标识、日常生活防火、火灾报警、逃生自救常识教育;初中、高中重点开展消防法律法规、防火灭火基本知识、灭火器材使用、火灾自救互救知识和火灾案例教育。

(四)开展应急演练。按照教育部《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,针对学校具体情况制定完善应急预案,落实应急疏散演练制度,完善应急反应机制建设。学校在活动期间至少开展一次全校性的防火逃生应急疏散演练,做到教职员工、学生全覆盖,并积极邀请当地公安消防官兵到学校指导。

(五)加强消防安全培训。加强消防“四个能力”(检查消除火灾隐患的能力;组织扑救初起火灾的能力;组织人员疏散逃生的能力;消防宣传教育培训能力)建设,构筑消防安全“防火墙”。确保本年度内至少组织1次全校教职工消防安全培训,教职员工新上岗、转岗前应当经过岗前消防安全培训。所有教职员工应当基本了解国家消防工作方针、政策,消防法律、法规;本单位、本岗位的火灾危险性,火灾预防知识和措施;有关消防设施的性能、灭火器材的使用方法;报火警、扑救初起火灾和自救互救技能;组织、引导在场人员疏散的方法等。

四、工作要求

(一)高度重视。全面开展火灾隐患排查整治工作是防范重特大恶性火灾事故发生的重要手段,是维护学校安定稳定的一项重要内容。各级教育行政部门各学校要高度重视,切实加强领导,做好动员、宣传工作,并按《福建省火灾隐患排查整治若干规定》、《福建省学校消防安全管理制度》的有关要求,细化目标任务和职责分工,落实工作机构、责任、人员和经费,健全完善工作机制,将火灾隐患排查整治工作落到实处,抓出成效。

(二)狠抓管理。要坚持“综合治理、预防为先”的原则,在人防、物防、技防上下功夫,投入必要的人力、物力,配齐配好设施设备;要狠抓管理,形成规范,制定并落实消防安全检查、设备维护、器材保管等有关制度,实行定人定位管理;要加强隐患整改,纠正违规行为,严密防范事故;要加强预案修订和消防技能培训演练,提高扑救能力,做到发现火灾得早,队伍出动得快,火灾扑灭得了。

(三)落实责任。市、县(区)教育行政部门应及时对除火患保平安百日会战暨今冬明春火灾防控工作开展情况进行检查督导,及时总结推广典型经验做法。各级各类学校主要负责人要切实承担起消防安全第一责任,并健全本单位消防安全管理体系,任务到岗、职责到人。对发现的火灾隐患,能立即整改的要迅速整改,不能立即整改的,要采取防范措施,并限期消除隐患。因失职导致发生火灾事故或影响火灾救援的,将严格追究责任。

请各县(市)区教育局各学校认真分析存在问题,落实整改措施,总结经验做法,并于2017年2月28日前,将《今冬明春校园消防安全隐患排查治情况汇总表》及工作总结(附照片)通过学校安全工作网报送市教育局学校安全工作处。