大阳城2021集团娱乐网址-welcome

教学教改
闽江学院关于调课、停课、代课的规定(修订)

为了保证教学秩序,加强教学管理,提高教学质量,现就调课、停课、代课作如下规定:

一、教师须依照教学大纲的要求,按照校历、教学日历和课程表,进行各教学环节的活动,不得以任何理由缩减授课时数;未经相关系(部)主要负责人和教务处批准,不得随意调课、停课和请人代课。

二、课程表经正式公布后,原则上不予变动,如遇下列特殊情况,必须按程序调课:开课第一周内,课程表在执行过程中发现排课不当影响教学正常进行的;全校性重大活动需占用上课时间的;教师因病、事、公差等特殊情况需调课的。

三、全校性调课,或涉及面较大的调课,须经学校主管领导批准后,由教务处下发调、停课通知,学生所在系应将本系相关班级补课安排报教务处。

四、任课教师个人因公、病、事等原因确需调课、停课的,须提前3天(工作日)登陆教务管理系统申请(教师因突然生病无法按规定办理相关手续的,除及时通知上课学生外,应事后及时补办)。任课教师网上申请调课时,须填写调课原因和补课时间,经教务处审核通过后,须将《调课申请表》打印,并报送教师所在系领导审批,最后报送教务处审批。(具体流程见附件)

五、调课、停课申请批准后,任课教师和教学秘书应尽快通知相关班级学生。对有外系学生和其他选修、重修和旁听本门课程而不能及时通知的,教学秘书须在上课时到教室当面通知。

六、各系(部)应严格控制教师调、停课次数。每学期每位教师原则上调、停课次数不超过三次(半天内同一门课程在不同班级上课需调课的,可视为一次),且涉及同班级同一门课程不得超过总学时的八分之一。

七、任课教师因特殊原因无法上课,需其他教师代课时,原则上需安排相应职称的教师代课,申请代课的程序按调课办理。

八、任课教师因故调、停课,均应按规定的地点和时间补课,教务处将适时对补课执行情况进行抽查。

九、国家法定的节假日停课一般不补课,教师在编制教学日历时应预先做好安排。每学期最后两周为复习考试周,全校各类课程一律停课,不得安排补课。

十、凡发现未经批准而擅自变更教学计划、缺课、调课、停课或自行托他人代课者,将按教学事故处理。

十一、本规定由教务处负责解释。



闽江学院教务处

二〇一〇年十二月二十九日


附件列表
闽江学院调(停)课申请流程图