大阳城2021集团娱乐网址-welcome

教学教改
闽院教25号闽江学院关于应征入伍学生学籍管理的补充规定

各系(院):

为了规范学籍管理,让应征入伍的学生安心服役,退役后能顺利通过后续课程的学习,完成学业,取得毕业。现根据《关于进一步做好全日制高等学校在校学生中征集新兵试点工作的通知》([2002]司联字1号)和《关于进一步做好2009届及2010届高校毕业生征兵工作》(闽教学[2009]40号)以及《退役士兵安置条例》(国务院、中央军事委员会第608号令)等文件的有关精神,结合我校实际情况,对应征入伍学生学籍管理作如下补充规定,请教学各单位按本规定规范管理。

1.参军入伍学生入伍当学期所学课程予以免试(含当学期的重修课程),由任课教师根据平时的学习情况,直接评定成绩,填写在计分册中,并注明“应征入伍”,期末任课教师在教务系统中予以登录。学生所在系教学秘书应将应征入伍学生名单及时告知任课教师,学期结束,还应对其各课程成绩予以核查,发现任课教师未及时登录的,应及时通知任课教师按规定处理。

2、毕业班学生参军入伍服役期间视为参加毕业实习,由服役部队或入伍地县(市、区)人武部,出具学生在部队的服役情况,作为毕业实习小结寄送学校,由所在系(院)评定实习成绩,并在教务管理系统予以登录。

3、毕业班学生参军入伍,毕业论文可在部队服役期间完成,但应在出发前向学校提出在部队完成毕业环节的申请,并在毕业当年的5月份寄送回学习的系(院)。各系(院)应根据入伍服役毕业生的实际情况,可不采取面对面的答辩形式,指定专门教师进行辅导和指导,组织对论文进行评审和论文成绩的评定,并在教务系统中予以成绩登录。对符合毕业条件的,学校准予毕业,并发给本科毕业证书。符合授予学士学位条件的,应授予学士学位。

4、毕业班学生参军入伍时,还有其他学期课程挂科未取得学分,入伍期间无法返校重修的,应向学校提出休学申请,由学校给予保留学籍至退役后两年(以士兵退伍证退伍时间开始计算,下同)。申请毕业环节在服役期间完成的,但未能如期完成,或者毕业论文评审未获得通过,不符合毕业条件的,应在毕业论文评审的当学期结束前应向学校申请休学,学校予以保留学籍至退役后两年。

5、非毕业班参军入伍学生,应于出发前及时办理休学手续,学校予以保留学籍到退役后两年内。

6、应征入伍学生退役需要复学的,应持《士兵退伍证》在两年内到校办理复学手续。

7、应征入伍学生退役复学时原所学专业撤销的,由学校安排转入其他专业学习;个别学习有困难的,可以申请延长学习时间,但在校学习最长期限不得超过其学制的两年(服役期间以及退役后至复学前时间在规定允许范围内的可不计在内)。

8、应征入伍学生退役复学期间可以免修公共体育、军事技能和军事理论等课程,经本人申请,学校核准后,直接获得学分,成绩以90分记入。复学后若专业发生变化或编入年级的培养方案与入伍前原年级有变化,应进行修读课程学分的认定,其毕业资格审查,原则上依据复学后所编年级的专业培养方案进行审查。

9、应征入伍学生因故复检退回或由于身体原因不宜继续在部队服役而中途退役的,学校准其复学。学生应及时到校申请复学,由学校安排后续的学习。服现役期间受除名、开除军籍处分或被劳动教养、判刑的,不予复学。

10、学生由户籍所在地直接应征入伍,或其他原因未经学校保卫处组织应征入伍的,参照上述规定执行。但必须持《入伍通知书》原件(审核后退回)和复印件到校办理相关手续。个别学生因户籍所在地距离学校遥远,出发前来不及到校办理相关手续的,应由家人或委托他人在一个月内到校办理相关手续。


闽江学院教务处

二〇一二年二月二十八日