大阳城2021集团娱乐网址-welcome

教学教改
闽院教14号关于藏族学生学籍管理的补充意见

为贯彻国家有关少数民族政策,近几年我校招收藏族学生逐渐增加,同时学校拓展了少数民族预科生的生源,这类学生来自偏远的少数民族地区,在学习上存在实际的困难,也给管理带来了较大的难度,为解决相关问题,对藏族学生学习管理,特做以下补充:

一、学生积极参加相关课程学习,不无故缺课,所学课程(包括正常考、补考、重修)大于等于60分时按原成绩确认,成绩在40至59分的按60分确认,实践环节参照执行。不要求藏族学生通过大学英语四级考试,其《大学英语4》考核随同艺术类学生同时进行。

二、学生原则上应按培养方案要求完成学业,但为保证他们有较为充分的时间学好本专业主要课程,对确因基础薄弱,无法完成本专业培养方案规定的部分课程(实践环节除外),经批准可以免修,免修累计学分不超过最低毕业学分的10%(每学期不得超过两门)。

三、为了更好缓解藏族学生转专业的矛盾和压力,每年此类学生申请转专业的转出人数原则上控制在当年招生录取此类学生总人数的10%以内,转专业后的专业、年级安排仍按《闽江学院学分制学生学籍管理实施细则》相关规定执行。

四、为了提高藏族学生汉语水平,使他们能尽快适应学习环境,教务处根据实际需要,专门组织藏族学生汉语提高班,并作为校选课,计成绩和学分。

五、其他于此情况相似的少数民族学生,系(院)认定学习确有困难的,经教务处批准,参照本意见实施管理。

教务处

2013年1月17日