大阳城2021集团娱乐网址-welcome

人才培养
通信工程专业培养方案

一、培养目标

本专业按社会发展与进步的需要培养适应通信工程学科专业发展,系统地掌握信息与通信工程学科的基本理论、基本知识和基本技能与方法,熟练掌握所学方向的知识与能力,富有创新精神和开拓进取的勇气,具有实际工作能力和较强的适应能力,具有良好的科学素养和文化素养,具有较高的思想素质和强烈的社会责任感,德、智、体全面发展、基础理论扎实、实践能力强的应用型高级工程技术人才。作为信息技术与智能应用专业群建设的重要组成专业,围绕以信息技术与智能应用为主要就业方向的高层次应用创新型人才培养方向,本专业期望在未来五年培养出具备有线和无线通信系统,多媒体信息处理系统,以及移动互联网、物联网等通信网络的设计、开发、调测和应用的工程能力的人才。毕业生适宜在企事业单位、通信设备制造商、运营商、政府机关、科研院所、高等院校等从事通信技术及其应用、通信系统集成技术的应用研究开发和管理工作。

二、培养规格与要求

本专业毕业生应具备以下规格和要求:

(一)知识规格与要求

1.    自然科学、人文社会科学等文化基础知识。

2.    信号与线性系统、通信原理、电磁场、数字信号处理、信息论与编码、数据通信原理、计算机通信与网络等专业技术基础知识。

3.    模拟电路与数字电路、通信电子线路,计算机软、硬件工作原理;数字逻辑和计算机接口技术等硬件的基本知识。

4.    工程学和经济管理的基本知识。

5.    下一代宽带无线移动通信网、物联网、传感器网络和卫星通信等专业知识。

6.    多媒体信息与信号处理,多媒体传输技术知识,多媒体通信网络程序设计等专业知识。

7.    通信领域出现的新技术、新思想、新知识,以及外语、文献检索、科技写作等工具性知识。

(二)能力规格与要求

1.具有通信工程所需的数学、科学和工程知识能力。

2.各种通信系统软、硬件开发平台的应用与维护能力。

3.了解社会和经济发展动态,具有各领域通信系统的规划、分析、设计、使用与维护以及跨领域的整合能力,并具有一定的创新意识和能力。

4.具有团队合作精神与能力,并具有分工合作以解决通信或信息系统实际问题的能力。

5.具有专业法律法规和伦理道德知识能力,以及对文化环境、艺术与人文素养的认知能力。

(三)素质规格与要求

1.德、智、体、美全面发展;热爱祖国,具有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;热爱科学事业,具有求真务实、团队合作和勇于创新的科学精神;具有良好的思想品德和心理素质,遵纪守法,注重职业道德修养;具有诚信意识和团队精神;具有一定的文学艺术修养,健康的身体、心理和审美观,达到国家规定的大学生体育合格标准。

2.受到良好的科学思想和科学实验的基本训练和文化教育,掌握科学思维方法和工程设计方法;具有一定的文化修养,良好的文字和口头表达能力,交流和沟通能力与现代意识。

3.掌握信息与通信工程学科的基本理论、基本知识和基本技能,理论联系实际;了解学科的知识结构、基本形态、典型技术、核心概念和基本工作流程;初步了解学科当前的发展现状和未来的发展趋势。

4.熟练掌握现代通信工程的理论和开发方法,以及多种常用的软硬件开发工具。

5.能运用所学的专业知识去分析和解决一般实际问题。

6.能熟练掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料。

7.了解与信息与通信工程学科有关的法规和职业道德。

三、培养要求的实现

项目

知识/能力/素质

实现(各类课程/实践环节/学科竞赛/学术讲座等)

1

素质

 

1.1思想道德素质

1.1.1崇高的政治素质

思想道德修养与法律基础、中国近代史纲要、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义体系概论

1.1.2具有科学的世界观,正确的人生观和价值观

马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义体系概论

1.1.3富有强烈的社会责任感

思想道德修养与法律基础、形式与政策、社会实践、学生社团

1.1.4具有健全的人格和健康的体格

心理健康教育类课程、心理交叉类课程、社会实践、学生社团、大学体育、军事理论

1.2文化

素质

1.2.1文学修养

通识选修、学术报告、学科竞赛

1.2.2现代及人际交往意识

学生社团、创业实践、现代交际礼仪

1.2.3当代社会文化意识

创新思维、学术报告、社会实践活动

1.3专业

素质

1.3.1科学思维及研究方法

马克思主义基本原理概论、就业指导、学术报告、

1.3.2创新意识

创新思维、创新实践、大学生双创项目

1.3.3职业素养

创业实践、专业基础课、专业课

 

 

 

 

2

2.1基础能力

2.1.1数学基础

高等数学、线性代数、概率统计、复变函数与积分变换

2.1.2科学知识基础

高等数学、线性代数、概率统计、复变函数与积分变换、大学物理、通信系统导论、电磁场理论与微波技术、信息论与编码、数字信号处理、信号与系统、通信原理、移动通信、无线通信原理、数字通信技术

2.1.3工程知识基础

高等语言程序设计(C)、电路与模拟电子技术、数字电路、通信电子线路、微机与单片机原理、电磁场理论与微波技术、移动通信、无线通信原理、数字通信技术、物联网技术、现代交换技术、DSP应用技术、嵌入式硬件技术、无线传感器网络、通信经济学、通信专业英语、计算机通信与网络、数字图像处理、卫星与微波通信、多媒体通信技术、光纤通信、移动互联网开发技术、技术认证课程

2.2应用能力

2.2.1硬件知识应用能力

电路与模拟电子技术、数字电路、通信电子线路、微机与单片机原理、现代交换技术、DSP应用技术、嵌入式硬件技术、计算机通信与网络、卫星与微波通信、光纤通信

2.2.2软件知识应用能力

高等语言程序设计(C)、现代交换技术、DSP应用技术、移动互联网开发技术、计算机通信与网络、数字图像处理、多媒体通信技术、计算机通信与网络

2.3实践能力

2.3.1硬件开发及维护能力

电路与模拟电子技术、数字电路、通信电子线路、微机与单片机原理、移动通信、无线通信原理、DSP应用技术、嵌入式硬件技术

2.3.2软件开发及维护能力

高等语言程序设计(C)、电路与模拟电子技术、数字电路、通信电子线路、微机与单片机原理、移动通信、无线通信原理、数字通信技术、现代交换技术、DSP应用技术、移动互联网开发技术、计算机通信与网络、数字图像处理、多媒体通信技术、计算机通信与网络

2.4交叉能力

2.4.1创新能力

创新思维、创新实践、就业指导、大学生双创项目

2.4.2整合能力

物联网技术、现代交换技术、现代交换技术、DSP应用技术、嵌入式硬件技术、无线传感器网络、通信经济学、通信专业英语、计算机通信与网络、数字图像处理、卫星与微波通信、多媒体通信技术、光纤通信、移动互联网开发技术

3

知识

3.1文化基础知识

 

3.1.1自然科学知识

高等数学、线性代数、概率统计、复变函数与积分变换、大学物理、文理交叉类教程

3.1.2人文科学知识

大学英语、大学体育、大学生职业生涯规划、创新思维、创新实践、就业指导、大学生双创项目、心理健康教育类课程、文理交叉类课程

3.2专业基础知识

 

3.2.1电类基础

电路与模拟电子技术、数字电路、通信电子线路、微机与单片机原理、

3.2.2计算机类基础

高等语言程序设计(C)、微机与单片机原理、计算机通信与网络、数字图像处理

3.2.3通信类基础

通信系统导论、电磁场理论与微波技术、信息论与编码、数字信号处理、信号与系统、通信原理

3.3专业知识

3.3.1通信系统知识

通信系统导论、移动通信、无线通信原理、数字通信技术、物联网技术、现代交换技术、计算机通信与网络、卫星与微波通信、多媒体通信技术、光纤通信

3.3.2多媒体处理知识

数字通信技术、DSP应用技术、嵌入式硬件技术、数字图像处理、多媒体通信技术、移动互联网开发技术

3.3.3通信网络知识

移动通信、物联网技术、现代交换技术、无线传感器网络、计算机通信与网络

3.3.4工程知识

高等语言程序设计(C)、电路与模拟电子技术、数字电路、通信电子线路、微机与单片机原理、电磁场理论与微波技术、移动通信、无线通信原理、数字通信技术、物联网技术、现代交换技术、DSP应用技术、嵌入式硬件技术、无线传感器网络、计算机通信与网络、数字图像处理、卫星与微波通信、多媒体通信技术、光纤通信、移动互联网开发技术

3.3.5专业工具知识

通信经济学、通信专业英语、技术认证课程、文理交叉类课程

四、学制和学位

学制:四年

学位:工学学士

五、主干学科和核心课程

主干学科:信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术

核心课程:电路与模拟电子技术、数字电路、电磁场理论与微波技术、通信电子线路、信号与系统、数字信号处理、通信原理、信息论与编码等。

六、主要实践性教学环节

包括军事训练(2学分)、社会实践(1学分)、专业认知实习(1学分)、专业生产实习(1学分)、工程综合实训(4学分)、毕业实习(8学分)、毕业论文(8学分)、课程设计(4学分)等。

七、主要专业实验

课程名称

主要内容

学期

学时

高级语言程序设计(C)

C语言程序设计基础知识、数据类型、各类运算及数据的输入/输出、控制语句、数组、指针、函数、变量的存储类型、结构、文件管理。

1

(16)

电路与模拟电子技术2

电路的基本概念、基本定律、分析方法、电路的暂态分析、交流电路、常用电子器件、分立元件放大电路、集成放大电路、放大电路中的反馈、信号的运算与处理、信号产生电路、直流稳压电源、电子电路仿真、可编程模拟器件。

1

(14)

数字电路

数制和码制、逻辑代数基础、门电路、组合逻辑电路、触发器、时序逻辑电路、半导体存储器、可编程逻辑器件、硬件描述语言、脉冲波形的产生和整形、数-模和模-数转换。

1

(14)

通信电子线路

通信电子线路分析基础、高频小信号放大器、谐振功率放大器、正弦波振荡器、振幅调制与解调及混频电路、角度调制与解调电路、数字调制系统、软件无线电中的调制与解调算法、反馈控制电路、频率合成技术、通信系统组成与分析。

1

(14)

信号与系统

信号与系统的基本概念、连续系统时域分析、连续信号频域分析、连续系统频域分析、连续系统复频域分析、复频域系统函数与系统模拟、离散信号与系统时域分析、离散信号与系统Z域分析、状态变量法。

1

(12)

微机与单片机原理

通用微计算机和嵌入式计算机的硬件结构、工作原理、指令系统、汇编语言程序设计、接口技术、中断系统及应用。

1

(14)

通信原理

信道、模拟调制系统、数字基带传输系统、正弦载波数字调制系统、模拟信号的数字传输、最佳接收机、差错控制编码、正交编码与伪随机码序列、同步原理。

1

(12)

数字信号处理

离散时间信号和系统的时域描述、离散时间信号和系统的频域分析、离散傅里叶变换及其快速算法、无限脉冲响应数字滤波器设计、有限脉冲响应数字滤波器设计、系统网络结构、其他正交变换、序列的变换及MATLAB中的滤波器设计工具。

1

(12)

电磁场理论与微波技术

矢量分析、电磁场的基本理论、平面电磁波、传输线理论、微波传输线、微波网络基础、常用微波元件、天线。

1

(12)

八、课程设置、结构比例与说明

1.理论教学

课程类别

学分

占总学分比

学时

占总学时比

通识课程

(公共基础课)

51.5

31.7%

894

42.3%

学科(专业)

基础课

21

12.9%

348

16.5%

专业课

12.5

7.7%

212

10.0%

专业课

15

9.2%

244

11.6%

通识课程

(全校性公共课)

8

4.9%

120

5.7%

合计

108

66.4%

1818

86.1%

2.实践教学

课程类别

学时

学分

占总学

分比

其中课内实训

其中实验教学

学时

学分

学时

学分

占总学

分比

课内实践

教学

通识课程

(公共基础课)

90

6

3.7%

70

4

20

2

1.2%

学科(专业)

基础课

84

6

3.7%

0

0

84

6

3.7%

专业课

36

3

1.8%

0

0

36

3

1.8%

专业课

84

5.5

3.4%

0

0

84

5.5

3.4%

通识课程

(全校性公共课)

——

——

——

——

——

——

——

——

集中实践课程教学

32周

30

18.5%

——

——

——

——

18.5%

创新创业素质

——

4

2.5%

——

——

——

——

2.5%

合计

294

54.5

33.6%

70

4

224

16.5

31.1%

备注:1.课内实践教学学时=课内实训学时+实验教学学时;

2.课内实践教学学分=课内实训学分+实验教学学分。

3.说明:

(1)毕业最低学分要求162.5学分。

(2)课内教学中实践(验)294学时,折20.5学分;集中实践课程30学分;创新创业素质4学分;以上合计54.5学分,占总学分(毕业最低学分)33.6%。


九、课堂教学计划表(略)

十、集中实践课程教学计划表(略)

十一、创新创业教育安排表(略)

十二、各学期周数安排表(略)