大阳城2021集团娱乐网址-welcome

其他
省级重点学科:信息与通信工程

一、学科简介

信息与通信工程福建省重点学科是以计算机科学系学科专业为主体,整合物理学与电子信息工程系、地理科学系相关专业共同申报,于2012年月11获福建省教育厅立项建设,计算机科学系负责协调学科建设的具体任务和目标。学科下设智能信息处理与创意设计软件、无线通信网络与系统理论、信号处理与无线传输、集成光电子材料与器件关键技术、遥感应用技术与地理信息系统、信息系统中光机电控制关键技术等6大研究方向。其中计算机科学系负责智能信息处理与创意设计软件、无线通信网络与系统理论、信号处理与无线传输等3大研究方向的建设。

1、智能信息处理与创意设计软件:该方向主要从事智能图像处理、自然语言分析、文本智能处理方面的基础理论研究工作及其在工业、军事、医疗、气象等领域的应用研究,另一方面着眼于图形图像处理技术与创意设计思维的融合,结合市场实际需求,从事三维虚拟场景、立体画、虚拟演播(Visual Studio System)、实景增强(Augmented Reality)等方面的创意设计研发工作

2、无线通信网络与系统理论:新型无线网络体系结构及理论研究是无线通信不断发展的重要基础。该研究方向将以新型无线网络体系结构及理论研究带动和促进学科的整体发展。重点致力于基于认知无线电的新型无线网络、第四代移动通信网络系统、认知无线电网络协议及原型验证系统、基于物联网的信息控制系统等方面进行研究。

3、信号处理与无线传输:该方向主要从事现代远程通信信号处理新技术、新理论的研究。争取在下一代移动通信和网络中的多媒体信号的处理传输、微波通信、智能天线及卫星接收等关键技术上有所突破。在无线传输方向,集成3S技术与网络、通信技术,强调数据从采集、处理、存储、和发布形成信息流的全过程,开展新兴交叉学科领域的研究,争取在蓝牙等无线接入技术、图象压缩与传输、虚拟仿真等关键技术上有所突破。

二、学科建设内容

在学科平台建设方面,将以信息通信技术研究与创意设计软件开发为学科方向的主要特色进行平台建设,力争立项建设以信息与通信工程为依托学科的省级重点实验室,加强产学研基地的建设力度,力争通过产学研基地科研项目合作开发掌握具有自主知识产权的核心技术,组建创意设计研究院、下一代互联网实验室、云计算研究中心、物联网实验室等产学研合作平台,积极参与信息通信类企业技术研发与应用推广。

在学科队伍与科学研究方面,将以信息与通信工程学科研究方向为导向,整合现有教师资源,改善学术队伍的学历结构、职称结构与学缘结构,优化学科梯队,努力建设一支科研能力强、教学水平高、结构合理的学术团队。加强对学科前沿领域的研究,强化学科特色,力争年获省部级以上科研项目和横向课题经费翻一番,促进科技成果转化,增强服务地方经济的能力。

在学科人才培养方面,将根据信息与通信工程重点学科建设任务;建设好已有的省级实践教学示范中心(示范实验室),加大信息与通信工程相关学科群建设力度。在提高本科人才培养质量的基础上,加强本科生教育与研究生教育之间的融通性和继承性研究,积极开展申报专业硕士学位人才培养体系的前期准备工作。规划和优化应用型本科生人才培养方案,加强学科各研究方向专业课程的教材建设,培育68门有特色的本科生专业精品课程。努力提高本科生学位论文质量,构建质量监控体系框架,提高应用型人才培养的质量,力争在人才培养方面获省级教学成果奖1-2项。

三、学科建设目标

1、形成稳定的学科研究方向,进一步凝练信息与通信工程学科下的6大研究方向,力争能获得多项国家级科研课题立项和省部级获奖,逐步强化学科优势。通过2012-2015年建设,力争将信息与通信工程学科建设成为硕士专业学位授权学科并通过硕士学位培养质量合格验收。同时高度重视科技成果的转化,增强服务地方经济的能力。根据福建特别是福州地方经济发展需要,围绕学科研究方向,积极地与关联企业开展重大产学研项目合作研究,提高学科建设的服务产业的能力。

2、培养6个研究团队与15名左右学术骨干,以学科研究方向为导向,整合教师资源,改善学术队伍的学历结构、职称结构与学缘结构,优化学科梯队,努力建设一支科研能力强、教学水平高、结构合理的学术团队。积极实施内培外引的政策,加大学科带头人的培养力度,积极培养和引进高水平学术带头人6-8人;每年有计划地选派3-5名学科骨干到国内外知名大学或科研机构访学研修,注重中青年教师团队意识、协作精神及科研能力的培养与提高,建设一支以学科研究方向为团队主体、创新能力强的学科队伍。

3、新增省级平台一个和新增产学研基地5-8:以现有的省级科技创新平台“电子信息与控制工程研究中心”、福建省测绘工程技术研究中心、省级实验教学示范中心“闽江学院计算机实验教学中心”为依托,通过整合资源、优化结构、完善和提高配置,构建学科新的研究平台。2012-2015年,力争立项建设以信息与通信工程为依托学科的省级重点实验室。继续加强产学研基地的建设力度,在现有中国移动福州分公司产学研基地、富春通信股份有限公司、福州市勘测院、福建省测绘局等的基础上,不断拓展产学研合作项目的深度,力争通过产学研基地科研项目合作开发和掌握具有自主知识产权的核心技术,服务于地方经济和企业的发展。