大阳城2021集团娱乐网址-welcome

实验室开放管理办法

发布时间:2019-09-27浏览次数:55

实验室开放管理办法

为加强学生素质教育,提高实验教学水平,支持师生开展科研活动,培养学生创新能力,规范实验室的开放工作,特制定本管理办法。

1、实验室开放是高等教育培养创新人才、实现素质教育目标的客观要求。实验室开放不仅对学生的技能训练,而且对培养学生的创新意识、创新精神和开拓能力都具有重要作用。实验室应当根据自身特点和具备的条件逐步以各种形式对学生进行课外开放,增加实验室的开放时间和开放内容,充分发挥实验室资源的效益。

2、开放内容

实验室开放内容要贯彻“因材施教、讲求实效”的原则,根据不同层次的学生,确定开放内容。开放内容包括:课内实验未完成的部分;设计性、综合性和研究性实验;小发明、小创造、小制作、小论文等课外科技活动实验。提倡学生自拟实验课题,鼓励学生参与教师课题,学习解决生产实践和科学研究的问题。

3、开放形式

1)实验室开放采取固定开放、预约开放、立项开放三种形式。

2)实验室开放应基本实行工作日全天运行的管理模式,实行学生自主性质的实验或练习。

4、开放方法

1)采取固定开放的,学生可在固定的开放时间进入实验室进行自主性质的实验或练习。

2)采取预约开放的,学生可以根据实验室具体排课情况,向实验室提出预约申请。经实验室认可后,在所预约的时间段进入实验室进行自主性质的实验或练习。

3)采取立项开放的,学生应填写开放实验项目申报表。经实验指导教师和实验室认可后,由实验指导教师和实验技术人员根据学生人数的多少和实验内容做好实验前的准备工作。在实验过程中,指导人员应注意加强对学生实践能力、创新思维方法和严谨治学态度的培养。

5、学生在进入实验室前应阅读与实验内容有关的文献资料,准备好实验实施方案,做好实验相关准备工作。

6、学生进入实验室做实验,必须及时填写好实验室记录表,必须严格遵守实验室的各项规章制度,否则将按照学校或实验室的相关规定处理。

7、学生完成实验项目后,应及时向实验室提交实验报告或论文等实验结果。实验室应做好成果收集和论文推荐发表工作,并定期汇编开放实验室教学成果。

8、实验室管理人员要充分重视并认真做好实验室开放的管理工作,切实做好开放情况的记录工作,同时还要加强实验室巡视工作,确保实验室安全。

9、系部将定期或不定期抽查、考核实验室开放情况,组织交流实验室开放经验,确保实验室开放质量。