大阳城2021集团娱乐网址-welcome

实验室仪器设备管理制度

发布时间:2019-09-27浏览次数:163

实验室仪器设备管理制度

为了加强仪器设备的管理,确保实验教学、科研工作的正常进行,进一步做好仪器设备的维修和保养工作,使仪器设备经常处于完好可用状态,延长使用寿命,以达到挖掘潜力、节约经费、提高使用效益的目的,结合本系的实际情况,特制定本规定。

一、由实验室管理人员负责仪器设备的维修管理工作,随时掌握系教学、科研仪器设备维修工作进展情况,协调处理维修工作中出现的问题。

二、仪器设备的维修管理工作,应坚持预防为主的原则,各实验室仪器设备管理人员负责本室仪器设备的维修管理工作,督促实验室技术人员对仪器设备经常的进行维修、保养,例如:防潮湿、防尘土、防腐蚀等。

三、在用实验仪器设备都应制定合理的操作规程,从严要求,违章操作要追究责任。特别是重要机器更应严格按照操作规程使用、进行定期保养、维护,并随时做好使用检修记录。如机器发生故障(损坏)及时向实验室主任通报。并组织有关人员进行事故分析,查明原因,写出书面报告,及时组织技术人员检修或聘请校外专家维修。

四、为保证人机安全,每个实验室都应装备合格的地线,离开时要关闭总电源。

五、每学期末实验室管理人员对仪器进行一次全面检查,组织技术人员对故障仪器设备进行维修,或联系厂家进行维修。

七、新购进仪器设备发生故障,在保修期内非人为造成的故障,必须与厂方联系维修或索赔;超出保修期,可安排自修或外修等,同时做好维修记录。

八、对需维修的仪器设备要认真及时检修,并做好维修记录。